Cheltin - Información, expertos y preguntas frecuentes
Uso de Cheltin
Tipo
Antianémico. Suplemento alimenticio.
Propiedades
CHELTIN, a diferencia de las sales ferrosas y férricas, es un compuesto orgánico aminoquelado, en el cual el ion ferroso (Fe++) está atrapado y protegido entre dos moléculas de glicina, formando 2 anillos heterocíclicos que son los más estables químicamente, imitando de esta manera la estructura del Hem de la hemoglobina. La glicina es el más pequeño de todos los aminoácidos, lo cual contribuye también a formar un quelato de hierro más estable que con otros ligandos de mayor tamaño. El quelato formado es más pequeño, lo que permite contener una concentración mayor de hierro. CHELTIN, a diferencia de las sales ferrosas, pasa intacto por el estómago y duodeno sin ser afectado o hidrolizado significativamente por el jugo gástrico. Los estudios farmacocinéticos que han evaluado la absorción de CHELTIN, utilizando hierro radioactivo y carbono radioactivo para marcar tanto el ion ferroso como la glicina, han podido establecer que sólo el 20% del compuesto de CHELTIN es hidrolizado antes que pase desde el lumen intestinal a la célula intestinal, y que el restante 80% de la molécula se absorbe íntegra en las vellosidades intestinales del yeyuno. Los cereales, fibras y productos lácteos no disminuyen la absorción y biodisponibilidad de CHELTIN, ya que a diferencia de las sales ferrosas no forma compuestos insolubles no absorbibles, puesto que no reacciona con las sustancias secuestradoras de la dieta (fitatos, fibras, fenoles, taninos) ni compite por los sitios de absorción de otros metales. Por esto, podemos afirmar que el hierro bis-glicinato quelato de CHELTIN se comporta en el lumen gastrointestinal de una forma similar a la molécula Hem de la hemoglobina. El hierro bis glicinato quelato de CHELTIN, una vez que ha ingresado al citoplasma de la célula entérica, es hidrolisado, liberando el ion ferroso que se desplaza hacia la circulación a través de la transferrina plasmática. La intensidad de ese desplazamiento es regulada por la necesidad de hierro corporal y por el nivel de los depósitos del mineral en los tejidos. El hierro remanente es oxidado a la forma férrica y es almacenado como ferritina en el citoplasma del enterocito. Si el cuerpo necesita más hierro, el metal será liberado desde la ferritina reduciendo el ion férrico a ferroso y subsecuentemente uniéndolo a la transferrina plasmática. Si el hierro remanente no ha sido transferido al plasma dentro de 3 a 4 días éste será enviado pasivamente al lumen intestinal mediante la descamación natural del enterocito y finalmente excretado vía heces fecales. Debido a estas propiedades el hierro bis-glicinato quelato de CHELTIN es absorbido al interior de la célula mucosa intestinal en mayor cantidad, 4,7 a 7,2 veces más que las sales ferrosas y complejos férricos, por lo tanto más hierro está disponible para satisfacer las necesidades aumentadas cuando existe deficiencia, lo cual implica una recuperación más rápida y efectiva de esa deficiencia de hierro. El hierro bis-glicinato quelato de CHELTIN luego de ser transferido a la circulación se deposita principalmente en la médula ósea y en menor grado en el hígado, lo cual implica que mayor cantidad de hierro queda rápidamente disponible para la eritropoyesis (1-5 horas), disminuyendo, además el riesgo de toxicidad hepática. La significativa mayor absorción de CHELTIN hacia la célula intestinal, versus los hierros inorgánicos ferrosos o férricos se traduce naturalmente en una mayor biodisponibilidad (Bd) del hierro, tal como lo muestran los estudios de biodisponibilidad comparativa entre diferentes compuestos en agua y en presencia de alimentos. Los resultados de estos ensayos comparativos muestran claramente que CHELTIN, a
Antianémico. Suplemento alimenticio.
Propiedades
CHELTIN, a diferencia de las sales ferrosas y férricas, es un compuesto orgánico aminoquelado, en el cual el ion ferroso (Fe++) está atrapado y protegido entre dos moléculas de glicina, formando 2 anillos heterocíclicos que son los más estables químicamente, imitando de esta manera la estructura del Hem de la hemoglobina. La glicina es el más pequeño de todos los aminoácidos, lo cual contribuye también a formar un quelato de hierro más estable que con otros ligandos de mayor tamaño. El quelato formado es más pequeño, lo que permite contener una concentración mayor de hierro. CHELTIN, a diferencia de las sales ferrosas, pasa intacto por el estómago y duodeno sin ser afectado o hidrolizado significativamente por el jugo gástrico. Los estudios farmacocinéticos que han evaluado la absorción de CHELTIN, utilizando hierro radioactivo y carbono radioactivo para marcar tanto el ion ferroso como la glicina, han podido establecer que sólo el 20% del compuesto de CHELTIN es hidrolizado antes que pase desde el lumen intestinal a la célula intestinal, y que el restante 80% de la molécula se absorbe íntegra en las vellosidades intestinales del yeyuno. Los cereales, fibras y productos lácteos no disminuyen la absorción y biodisponibilidad de CHELTIN, ya que a diferencia de las sales ferrosas no forma compuestos insolubles no absorbibles, puesto que no reacciona con las sustancias secuestradoras de la dieta (fitatos, fibras, fenoles, taninos) ni compite por los sitios de absorción de otros metales. Por esto, podemos afirmar que el hierro bis-glicinato quelato de CHELTIN se comporta en el lumen gastrointestinal de una forma similar a la molécula Hem de la hemoglobina. El hierro bis glicinato quelato de CHELTIN, una vez que ha ingresado al citoplasma de la célula entérica, es hidrolisado, liberando el ion ferroso que se desplaza hacia la circulación a través de la transferrina plasmática. La intensidad de ese desplazamiento es regulada por la necesidad de hierro corporal y por el nivel de los depósitos del mineral en los tejidos. El hierro remanente es oxidado a la forma férrica y es almacenado como ferritina en el citoplasma del enterocito. Si el cuerpo necesita más hierro, el metal será liberado desde la ferritina reduciendo el ion férrico a ferroso y subsecuentemente uniéndolo a la transferrina plasmática. Si el hierro remanente no ha sido transferido al plasma dentro de 3 a 4 días éste será enviado pasivamente al lumen intestinal mediante la descamación natural del enterocito y finalmente excretado vía heces fecales. Debido a estas propiedades el hierro bis-glicinato quelato de CHELTIN es absorbido al interior de la célula mucosa intestinal en mayor cantidad, 4,7 a 7,2 veces más que las sales ferrosas y complejos férricos, por lo tanto más hierro está disponible para satisfacer las necesidades aumentadas cuando existe deficiencia, lo cual implica una recuperación más rápida y efectiva de esa deficiencia de hierro. El hierro bis-glicinato quelato de CHELTIN luego de ser transferido a la circulación se deposita principalmente en la médula ósea y en menor grado en el hígado, lo cual implica que mayor cantidad de hierro queda rápidamente disponible para la eritropoyesis (1-5 horas), disminuyendo, además el riesgo de toxicidad hepática. La significativa mayor absorción de CHELTIN hacia la célula intestinal, versus los hierros inorgánicos ferrosos o férricos se traduce naturalmente en una mayor biodisponibilidad (Bd) del hierro, tal como lo muestran los estudios de biodisponibilidad comparativa entre diferentes compuestos en agua y en presencia de alimentos. Los resultados de estos ensayos comparativos muestran claramente que CHELTIN, a
Preguntas sobre Cheltin
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