¿Por que se produce esta enfermedad de la gota o por que se acumula el acido urico?

2 respuestas
¿Por que se produce esta enfermedad de la gota o por que se acumula el acido urico?
Hola,
La gota requiere diferentes factores para producirse. No solo la producción y acumulación excesiva de acido úrico en la sangre (hiperuricemia), sino un conjunto de condiciones (tales como sexo masculino, edad avanzada, ciertas condiciones genéticas y exposición alimentaria) que llevan a la formación de los cristales de ácido úrico, así como procesos inmunológicos que llevan a la inflamación articular en respuesta a dichos cristales.

Es importante destacar que la hiperuricemia es un factor clave para la gota, pero que no todos los pacientes con hiperuricemia desarrollan gota, incluso algunos nunca la desarrollan, por lo que su tratamiento debe ser individualizado en función de otras condiciones médicas.

Por otro lado, las causas y el origen de la hiperuricemia son más complejas. En general se debe a una excreción renal disminuida, y en una menor parte a una sobreproducción. Las causas son amplias y variadas, algunas solapadas entre sí, tales como condiciones propiamente renales (no solo enfermedad renal), ingesta de alcohol, dieta rica en carnes y alimentos del mar, alteracion en el estado de hidratación, medicamentos, y trastornos genéticos menos frecuentes.

Saludos!

Consigue respuesta gracias a la consulta online

¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta online: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.

Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
Es un tipo de Artritis que ocurre por acumulación de cristales de ácido úrico en distintas partes del cuerpo, sobre todo en articulaciones y tejidos blandos, al elevarse los niveles en sangre, ya sea por aumento de su producción por el organismo o disminución de su eliminación por el riñón. Esta enfermedad está condicionada por factores de origen genético en la mayor parte de los casos. Pero la ingesta excesiva de alcohol o alimentos ricos en purinas (carnes rojas, vísceras, mariscos), exceso de azúcares pueden desencadenar una crisis gotosa: Dolor agudo de gota.
Saludos!

Expertos

Diego Sebastián Pérez Ríos

Diego Sebastián Pérez Ríos

Internista

Santiago

Andrés Encina

Andrés Encina

Internista

Santiago

Jaime Cruz Fuentes

Jaime Cruz Fuentes

Internista

Curicó

Francisco Cerda Contreras

Francisco Cerda Contreras

Internista

Temuco

Hector Rene Salas Reyes

Hector Rene Salas Reyes

Internista

Los Ángeles

Preguntas relacionadas

¿Quieres enviar tu pregunta?

Nuestros expertos han respondido 16 preguntas sobre Gota
  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elige la especialidad de los médicos a los que quieres preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)
Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.