Resistencia a la insulina

2 respuestas
Estimados, hace aproximadamente 2 meses estoy en una dieta baja en carbohidratos (20 g al dia), y ahora me enviaron a hacer exámenes de glucosa y otros, los resultados fueron los siguientes

Resultados

Hemoglobina glicosilada: 4.85
glicemia basal : 78 (mg/dl)
glicemia 120 min : 216 (mg/dl)

insulina basal : 22.9 (uu/mil)
insulina 60 min : 246 (uu/mil)
insulina 120 min : 338 (uu/mil)

colesterol total: 144 (mg/dl)
colesterol HDL: 54 (mg/dl)
colesterol LDL: 77 (mg/dl)
colesterol VLDL: 13 (mg/dl)
trigliceridos: 67 (mg/dl)

cabe destacar que dos horas después de salir del laboratorio me comencé a sentir fatal, sudoración, debilidad, me bajo la presión y mi glucosa bajo a 55 (Mg/dl), por ende consumí galletas frac lo que a las 2 horas hizo que aumentara a 154. La explicación de mi doctora es que al estar en una dieta baja en carbohidratos, los exámenes post glucosa salieron alterados y que en verdad no padezco diabetes, sin embargo si tengo resistencia a la insulina, lo anterior considerando que mi hemoglobina glicosilada era normal. Mi pregunta es, si esto es correcto o realmente debería visitar otro médico para una segunda opinión (considerando que antes de hacer el examen no me comento que podía tener alteración y esos efectos en mi), y si ustedes pudiesen darme la suya.
Estimado paciente
segun su glicemia postcarga ud es diabetico, independiente de la hemoglobina glicosilada, ya que este valor mide los 3 ultimos meses de glicemia, y por lo tanto, si esto comenzo hace poco, claramente va a ser baja...en relacion a lo mal que se sintio, eso se explicaria por la hiperinsulinemia que tuvo a las 2 hrs, ya que si uno recuerda que la insulina es la hormona que baja el azucar, y ésta esta en exceso, eso es lo que proboco la hipoglicemia, que por lo demas, no se debe comer galletas o productos solidos para que le suba rapidamente el azucar y salir de una hipoglicemia, sino que debe tomar una bebida azucarada, ya sea agua con azucar o bebida normal, etc...ya que este tipo de productos son de rapida absorcion, en cambio los productos solidos como las galletas, chocolates ,etc, se demoran mucho mas ya que requieren de una digestion completa
saludos

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Hola, lo que te ocurrió es que tuviste una hipoglicemia reactiva (55mg/dl), a todas luces secundaria a la hiperinsulinemia (338uUI/ml) que se generó tras el estimulo con una alta carga de glucosa oral.

Este fenómeno se ve en pacientes con intolerancia a la glucosa incipiente, como es tu caso, que tienes valores de insulinemia basal (22,9 uUI/ml) y glucosa basal (78mg/dl) en rango de resistencia a la insulina, y además de glicemia post 75 de azúcar (226mg/dl) en rango de diabetes.

Sería bueno que además de la dieta baja en carbohidratos, valoren, con tu endocrino, la necesidad de tratamiento hipoglicemiante.

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