Enfermedad celíaca - Información, expertos y preguntas frecuentes
No descuides tu salud
Escoge la consulta online para empezar o continuar tu tratamiento sin salir de casa. Y, si lo necesitas, también puedes reservar una cita presencial.
Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
Expertos en enfermedad celíaca






Preguntas sobre Enfermedad celíaca
Nuestros expertos han respondido 15 preguntas sobre Enfermedad celíaca



Los expertos hablan sobre Enfermedad celíaca
La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune, con síntomas muy variados en la que eres intolerante al gluten presente en el trigo, la cebada, el centeno y algunas avenas, la cual daña tu intestino y hace que no absorbas los nutrientes. Se asocia a variadas enfermedades autoinmunes. Para su diagnóstico además de tu historia clínica, requiere exámenes de sangre y una endoscopia. En Chile se presenta en el 1% de la población pero muy pocos lo saben.
Como celiaca yo misma, me actualizo constantemente en los alimentos aptos para la dieta sin gluten, ayudada de Fundación Convivir.
La EC es el resultado de la interacción entre el gluten y factores inmunológicos, genéticos y ambientales. El gluten es un conjunto de proteínas que poseen algunos cereales como el trigo, la cebada y el centeno.
"El tratamiento es la dieta libre de gluten, por lo que deben evitarse alimentos que
contengan trigo, cebada y centeno para siempre. Una dieta 100% libre de gluten es impracticable por la contaminación de muchos alimentos, pero un consumo menor a 10 miligramos de gluten al día es seguro. Alimento como libre de gluten cuando posee menos de 20 partículas por millón. Por esta razón el apoyo nutricional se hace necesario para entregar los nutrientes adecuados.
Dependiendo de la etapa en la que se encuentre el/la consultante, diseñaremos un plan de alimentación libre de gluten de acuerdo a su estado nutricional y ajustado a sus gustos y preferencias.
Si está recién diagnosticado, realizaremos un taller educativo sobre la celiaquía y cómo debe ser la alimentación desde ahora en adelante, cómo reconocer los alimentos libres de gluten, cómo conocinarlos, proveeré recetas y opciones.
¿Qué profesionales tratan Enfermedad celíaca?
Enfermedad celíaca por ciudad
Otras enfermedades
Especialistas más solicitados
Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.